当前位置: 首页 > 第二课堂 > 社会实践 > 正文

【暑期三下乡社会实践】淮北理工学院“反诈在心中,关爱在路上”实践活动圆满结束

发布日期:2023-07-30 作者: 来源: 点击:

为进一步加强基层群众防范“电信网络诈骗”安全意识,让乡镇居民更多地了解、熟知网络诈骗的新型手段及骗局,同时为乡村空巢老人送去暖心关怀,淮北理工学院赴宿州市埇桥区实践团队于7月15日前往宿州市埇桥区桃园镇桃西村开展反电信诈骗知识宣传和关爱空巢老人实践活动。

活动中,实践团成员通过发放宣传手册,现场指导安装国家反诈APP,向大家宣传电信诈骗案件的特点、手段以及识别、应对、防止上当受骗的方法,提醒居民“不轻信、不汇款”,远离电信网络诈骗犯罪。通过反诈经典案例的讲解,帮助基层群众用最快的方式熟知正确的防范方法,并端正心态,不因存有侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”。

考虑到近年空巢老人数量庞大,实践团前往村中与多名老人交流,帮助老人们打扫庭院,获得多名老人夸赞。在与老人们的交流中感受到了村民们的纯朴善良,同时也为空巢老人们送去了浓浓关怀。

本次暑期“三下乡”实践活动进一步强化了基层群众的防范意识,构筑了坚实的反诈思想防线,有效提高了基层群众对电信诈骗的防范鉴别和自我保护能力。同时实践团队在实践中更多地了解到了乡情、民情、国情,在与百姓的交流中更多地了解到了百姓的所思、所想、所愿。实践团队将更加积极努力在社会实践中不断受教育、长才干、做贡献,为维护社会安全增添新生力量。

(文:马锦 卢茜 朱梦梦/图:刘欣冉 王婉滢/审核:刘帅克)