当前位置: 首页 > 第二课堂 > 社会实践 > 正文

【暑期三下乡社会实践】淮北理工学院“三下乡”社会实践团队顺利开展科技助农活动

发布日期:2023-07-29 作者: 来源: 点击:

7月22日-7月28日,淮北理工学院赴合肥市暑期“三下乡”社会实践团队一行8人前往长丰县岗集镇桃山村围绕“科技助农·用葡萄搭建起振兴桥梁”开展社会实践活动。

实践团队前往合肥市长丰县岗集镇镇政府,了解乡镇葡萄产业现状。近年来,岗集镇相关部门通力合作,通过丰富载体,强化青少年思想引领、整合资源,多途径提供志愿服务、依托品牌,强有力推进产业帮扶以及制定了一揽子方案等措施持续推进桃山村乡村大棚葡萄产业发展。通过实地调研,实践团队发现桃山村乡村大棚葡萄产业发展迅速,但同时面临着资金缺乏、专业人才缺乏的现实困境。

为真正了解桃山村大棚葡萄产业现状,实践团队前往合肥市长丰县岗集镇桃山村,深入基层,听取农民真实心声。实践团队走访了当地果农,考察葡萄生长、种植与采摘情况,了解了大棚葡萄生产与销售问题。

实践团队在桃山村村委会和果农的协助指导下,前往棚户体验了2天的葡萄种植销售,通过实际行动观察、走访,了解到大棚葡萄产业实况。

实践团队与岗集镇桃山村村委开展农业知识文化交流,学习到多样的农业种植技巧,了解了科技在农业发展中的重要性,实现了农业发展知识的共享。

通过“科技助农·用葡萄搭建起振兴桥梁”暑期社会实践活动,实践团队意识到新时代的青年学生,必须要跨出校门,将所学理论知识应用于实践,在实践中不断分析总结,以提高自身解决问题的能力。

(文:陈媛媛 刘新志/图:冯栖栩/审核:刘帅克)