校园文化活动

当前位置: 首页 > 第二课堂 > 校园文化活动 > 正文

学校开展2023年度节水校园主题宣传教育实践活动

发布日期:2023-09-28 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于系统治水的重要论述,增强广大学生节水意识,传递节水理念,传播节水知识,呼吁更多的同学们关注水资源的重要性,加入到节约用水的行列中来,营造节水、惜水、爱水的良好氛围。我校于9月11日-9月28日持续创新开展有特色、有独创的宣传教育实践活动,增强全校师生节水意识,提高学校用水效率和节水管理能力,形成全校节水的良好风尚。

一、建设“节水文化”

(一)创建节水型高校签名活动

为营造反对浪费、节约用水的浓厚氛围,我校于食堂门口开展“节水用水,从点滴做起”签字活动。同学们积极参与,广泛响应,学生干部带头自愿在“节水用水,从点滴做起”横幅上签字,共同承诺珍惜水资源,坚持节水优先,实施节水行动。此次活动旨在拧紧广大师生思想上的“水龙头”,引导师生积极参与节水行动,争做节约用水新风尚的传播者、实践者、示范者。

(二)开展节约用水知识讲座

为进一步全面提高在校师生的节水意识,9月27日,我校专门开展节约用水知识专题讲座,为学生们带来一堂形象生动、别开生面的水资源节约利用及水法律法规普及课程。节约用水是每个人应尽的义务,更是必须肩负起的责任,通过开展此次专题讲座,讲座将节水理念带进校园,同学们深刻认识到水资源的重要性和节约用水的紧迫性,对节水相关政策法律法规及日常节水小技巧有了清晰的认识和深层次的理解,更意识到节水是大家共同的责任,不光要做节水的监督者,更要争做节约用水的宣传者和践行者。

(三)开展“节水标语”宣传手绘海报设计征集活动

为普及节约水、爱护水的发展理念,唤起大家的节水意识,加强水资源保护,培养同学们养成节约用水的行为习惯,我校开展“节水标语”宣传手绘海报设计征集活动。活动旨在吸引同学们对水问题和水危机的关注,提高节水意识以及对可持续发展的认识,引导正确科学的用水习惯,促进形成节约用水的良好校园风气。同学们充分发挥自己特长,结合节水主题,用画笔绘制出生动有趣的节水标语和图像。节水手绘海报通过视觉的方式,向人们传达了节水的重要性和必要性,充满了创意感和艺术感。

二、开展“节水行动”

(一)节水打卡志愿活动。

为呼吁更多的同学们关注水资源的重要性,加入到节约用水的行列中来,以实际行动为校园、为家园做出贡献,共同营造环保、节约的校园环境。我校青年志愿者协会,环保协会组织开展了的“节水中国,你我同行”节水实践活动。活动中,同学们积极寻找校园里的节水标识,完成打卡,分享节水知识和节水实用小妙招,以提高同学们节约用水的意识。

(二)校园水“跑冒滴漏”大排查志愿活动。

为防止出现漏水、滴水现象,我校学生社团组织开展了“节水在心,从点滴做起”为主题的“跑冒滴漏”大排查志愿活动。排查过程中,同学们针对食堂、艺术楼、宿舍楼等生活区域的水龙头进行仔细排查,不浪费一滴水资源。通过本次大排查活动,志愿者们学会了水龙头的工作原理,学会了科学排查的方法,帮助同学们树立了正确的用水观念,勤俭节约,杜绝漏水,滴水现象的发生。

三、分享“节水经验”

(一)开展节约用水“微视频”征集活动

为进一步提高师生节水意识,推进“反对浪费,节约用水”的文明行动,培养文明节俭的社会风气。我校于9月5日至19日开展“节约用水”微视频征集活动。活动开展期间,同学们积极响应号召,投身到视频创作中,收集节水小妙招、提出节水“金点子”,用影像的方式,记录了自己在日常生活中节约用水的实践,分享自己对节水的理解和感悟。“节约用水”微视频征集活动,反响热烈,同学们深刻领悟了中华民族节约用水的优秀传统美德,通过自我学习和创作,以微视频创作等方式分享交流感悟,培养宣传节约用水、人人有责的意识。

(二)开展“倡导节水风尚,共建节水校园”主题征文比赛

为引导青年学生增强节约水资源、保护水生态的思想意识和行动自觉,培育校园节水文化,形成全民节水风尚,我校开展“倡导节水风尚,共建节水校园”主题征文比赛。本次主题征文比赛共收取文章235篇,评选出有创意、格调、语言、思想的文章若干篇17篇。“倡导节水风尚,共建节水校园”主题征文比赛在校园内营造了知水、惜水、爱水、节水氛围,传递了节水理念、节水知识,增强了全校师生对水资源的忧患意识。

四、留下“节水足迹”

为进一步加深同学们对节水活动的了解,激发同学们参与节水活动的热情,营造全民参与节水的良好氛围。9月27日,我校组织开展了“探秘污水变清水、走进污水处理厂”节水观摩活动,参观了污水处理厂内各类污水处理设施,详细了解了污水处理流程,近距离见证了“污水变清泉”的全过程,以视觉上的冲击引导同学们提高保护水资源、合理使用水资源,树立宣传生态环境知识,珍惜利用水资源的意识。

自2023年度节水校园主题宣传教育实践活动启动以来,学校高度重视、精心策划,组织创建节水校园主题宣传教育实践系列活动,营造节约用水良好氛围,引导广大学生从点滴做起,从身边做起,推动一水多用、循环用水、科学用水,让节水理念深入人心,让节水行动落到实处。

(文:陈媛媛 胡军 刘帅克 殷博/图:淮北理工学院校学生会/审核:孙增响 程坚)