“共建绿色校园,从你我做起”我校组织学校师生开展与节约能源、环境保护等绿色实践活动

发布日期:2023-12-11 作者: 来源: 点击:

为全面普及节能降碳知识,倡导绿色低碳生活方式,广泛开展节能降碳宣传教育,积极营造节能降碳浓厚氛围,推动形成勤俭节约、合理用能的社会风尚,按照省、市相关要求。近期,由学生处、人事处、后勤保卫处、团委主办,绿洲社团和园林社团协办,学校师生开展与节约能源、环境保护等绿色实践活动。

一、开展“节能环保,从我做起主题讲座。

在“节能环保,从我做起”的活动中,我校绿洲社团于11月26日在一教218开展了关于“节能环保”的讲座。讲座主要通过为什么要节能环保、什么是节能环保、怎样才能节能环保三个方面进行阐述。社团负责人通过现场宣传的形式向同学们科普宣传生态优先、节能集约、绿色低碳等理念知识,呼吁同学们从我做起、从点滴做起,自觉践行节能环保的生活方式。社团成员又上台向我们分享自己对节能环保的理解,并且以身作则,呼吁大家为节能环保贡献出自己的一份努力。

二、开展“节能减排,低碳环保教学楼、宿舍楼排查活动。

学校聚力推动节约型校园建设,建立健全体制机制,规范校园用能管理,开展资源精细化管理。要求老师们以身作则,在校值班及时关水、断电,双面打印等绿色办公方式。

12月1日傍晚,在学生处、团委老师带领下,绿洲社团成员分工明确开始检查每栋教学楼每个教室灯光的开关状态,并在发现的时将空教室中没有关闭的灯及时关闭。

三、开展“我是学校小主人,校园环境我保护”主题活动

为了营造出更洁净的校园,在后勤保卫处和校团委两个部门共同组织下,我校园林社团和志愿者社团积极参与。12月11日在学校内开展“我是学校小主人,校园环境我保护”主题活动。活动主要内容是清理等破坏校园环境的纸屑果皮和白色垃圾,使校园环境操场变得更加干净整洁。

园林协会做好功课,准备好了活动所需一次性手套、垃圾袋、伸缩夹子。活动开始时,由园林协会社团全体成员和学校学生志愿者进行了相应的区域分工。分别有五组同学。每组同学三十余人,参与了对学校教学楼、行政楼、艺术楼、宿舍楼、学校操场等地进行卫生打扫和环境治理。

201EE

在清理的过程中,参加活动的成员们不仅贯穿团结友爱、互相帮助的原则,还积极的向路过的学生宣传建设美丽校园,人人有责的理念,并且呼吁大家共同保护校园环境。他们用行动告诉来同学们,只有大家共同努力才能营造出一个更加干净整洁、更加文明的校园。

通过此次“共建绿色校园,从你我做起”系列活动开展,进一步提升了师生的节能环保、保护环境意识,积极引导学生养成节能的理念。节能工作是一项需要长期坚持的工程,要从生活中点滴小事做起,从现在做起;捡起的是美德,传递的是文明,共建美丽校园,需要从每个人做起,从每件小事做起。让我们携起手来,共同创造整洁、幽雅的校园环境,以我们的文明行为共同建设美丽校园。

(文:刘帅克、殷博、孙佳勇、刘子若/图:王吴桐 朱欣悦 朱启亚/审核:刘帅克)