“挑战未来,创新无界”——我校举办2024年 “挑战杯”赛事专题讲座

发布日期:2024-01-13 作者: 来源: 点击:

为全面提升大学生综合素质,激发创新精神,培养实践能力,提高我校“挑战杯”竞赛水平,进一步做好备赛工作。1月12日,我校在一教210多媒体教室成功举办2024年“挑战杯”动员大会暨安徽省挑战杯专家评委许飞教授学术讲座。我校科技处处长侯为波、团委书记刘帅克、副书记陈媛媛,各二级学院书记助理、院长助理、团总支负责人、教研室负责人、挑战杯团队指导教师及学生代表参加讲座。

校团委书记刘帅克致辞,他指出“挑战杯”系列竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是全国具有代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,并对“挑战杯”赛事的背景、意义进行了详细介绍。他强调,挑战杯赛事是培养学生创新精神和实践能力的重要平台,在学校的大力支持和指导下,希望同学们积极参与,全面提升自身能力。

讲座中,许飞教授用生动的案例和成果为我校同学带来一场详细全面的讲座,围绕“挑战杯”情况介绍、赛事安排、项目材料撰写注意事项、路演PPT注意事项四个方面对挑战杯赛事进行了全面解读。从2024年挑战杯赛事变革展开论述,结合实际案例分析,从多个方面展开讲解。讲座现场,主讲专家许飞与同学们充分交流互动,鼓励同学们积极参加科创竞赛,全力准备2024年“挑战杯”赛事。

讲座后,侯为波处长作总结讲话,对许飞教授的精彩分享表示感谢,指出项目的打造是长期积累完善的过程,要学会在项目中将理论与实践相结合,以创新性方式解决实际问题,希望同学们在比赛中能充分展示自己的才华,提高自身要求,在科技创新的道路上走得更高、更远。

本次“挑战杯”赛事讲座内容丰富,与会师生受益匪浅,充分加深了我校师生对比赛规则与政策的掌握了解,增强了备赛团队的热情与自信,推进了我校赛训一体化科创育人工作的蓬勃发展。校团委将持续深入开展“挑战杯”培训工作,以线上理论研习与线下实践培训相结合的方式,坚持做实、做深、做优青年大学生科技创新育人工作。

(文:陈媛媛 金荣丹 唐超越/图:孟亚轩 吴叶青/审核:刘帅克 )