西部计划|让青春绽放在祖国大地!

发布日期:2024-01-21 作者: 来源: 点击:

西部计划走过了20年

到底做了什么?有什么价值?

为什么吸引着一批批有志青年加入?

或许我们能从往届毕业生

这些珍贵的镜头中、讲述中

找到答案

讲述者:骆高峰

毕业学院:淮北理工学院教育学院学前教育专业2023届毕业生

服务单位:新疆维吾尔自治区和田区皮山县妇女联合会

2023年3月,即将毕业的我看到了一条宣传语——“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,正是这句话,点燃了我内心想要出去闯荡的火苗。通过校笔试、面试后,很荣幸成为一名西部计划志愿者。目前我服务于新疆维吾尔自治区和田地区皮山县妇女联合会,负责公众号运营、办公室公文写作、基层群众信访等业务工作。

皮山县位于新疆维吾尔自治区的最南端,喀喇昆仑山的北麓,塔克拉玛干沙漠的南缘,与印控克什米尔交界。在这可以近距离看到高耸入云的喀喇昆仑山,还有广阔无垠的大荒漠。在这里可以看到中国基层最真实的情况,能感受到少数民族群众对生活的热爱,这是语言表达不出来的,他们热爱跳舞,热爱音乐,他们会用特别大的一份大盘鸡和黄灿灿的手抓饭招待远道而来的贵客,虽然语言不通,但是他们会用热情,温暖你举足无措的心。这里需要年轻有活力的血液,需要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年人。西部计划给我们带来了别样青春——我们的人生轨迹因西部计划而改变,也因此收获了难以言说的感动和难能可贵的真情,我在祖国广袤无垠的大西北等着学弟学妹们的到来!

讲述者:万雯雯

毕业学院:淮北理工学院教育学院汉语言文学2023届毕业生

服务单位:安徽省合肥市瑶海区农林水务局

在大学期间我不断明确自身目标,希望可以到基层的广阔天地去锻炼和成长,所以选择了“西部计划”。2023年9月我通过“西部计划”来到了合肥市瑶海区农林水务局,负责农林水务局办公室的收发整理文件、基层服务工作。工作较为繁杂,需要强大的耐心和责任心,这对于向来比较粗心的我来说挑战十足,但我没有畏惧。

办公室的收发批文工作所涉及的范围很广,用到的知识也很多,也许有人觉得这份工作微不足道,但它却是办公室里工作的重要环节。“走村入户听诉求,田间地头解民忧。”在这里我体会到机关工作的不易,也很感谢我的母校淮北理工学院给我带来的专业知识,我深觉不管以后如何,我都必须通过不断的学习努力使自己强大。

盛年不重来,一日难再晨,人生当勉励,岁月不待人。希望加入到西部计划大家庭的学弟学妹们,能够时刻牢记宗旨,发扬志愿精神,做好本职工作,将基层工作做好、做实,不因短暂的困难而放弃梦想,不因理想的遥远而放弃追求。我们要不断努力,不断奋斗,为祖国的强大和民族的复兴贡献青春力量!

讲述者:高原

毕业学院:淮北理工学院教育学院汉语言文学2023届毕业生

服务单位:安徽省宣城市广德市东亭乡人民政府

2023年7月,我顺利通过校级选拔成为一名西部计划志愿者,目前服务于安徽省宣城市广德市东亭乡人民政府,从事综治信访工作,帮助基层群众解决急难愁盼问题。基层群众的心是朴实的,只要我们真心实意帮群众解决问题,群众会回以我们最真挚的感谢。

“十里不同音,百里不同俗”。初到宣城市广德市东亭乡,就让我这个没见过世面的“小学生”立刻陷入窘境,从大学校园迈入机关门,突然的身份转变让我无所适从,更让我紧迫地意识到自己必须尽快调整心态。在乡镇领导和同事们的关心和帮助下,我逐渐熟悉了基层工作。

时光荏苒,岁月如梭。在我的人生征程中,这将是最有价值、最宝贵的一部分,是一件终生难忘的事。奋斗正青春!在志愿服务的新征程中,我将直面新的挑战,不断追梦!希望参加西部计划的学弟学妹们勿忘初心,坚守信念,无论遇到多大的困难,都能勇往直前,追求卓越。

讲述者:周夏梅

毕业学院:淮北理工学院教育学院学前教育专业2023届毕业生

服务单位:新疆第二师铁门关市223团社会事务服务中心

铁门关市,新疆维吾尔自治区直辖县级市,地处天山南麓,塔里木盆地东部,是天山南麓和昆仑山北坡交汇的交通要冲,古丝绸之路中段的必经之地。

我目前服务于223团社会事务服务中心计划生育窗口,主要负责为居民解决有关计划生育方面的问题及宣传计划生育政策。日常工作是整理核查团场人口信息,确保人口信息的质量和准确性,在特定的日期对当地计生困难家庭进行走访慰问,为拥有独生子女证的居民进行计划生育补贴的发放。

走出象牙塔后深知人生原来有这么多不如意,在充满风雨的人生路上前行,解决温饱的同时究竟如何才能发挥自我价值,找寻到人生的意义。我阅历尚浅,但内心始终坚信,比起繁华的大城市,广阔的基层更能让浮躁的心沉淀下来,更能磨炼意志,锻炼能力。践行“全心全意为人民服务”宗旨的最直接方式便是下到基层,同群众紧紧联系在一起。

年少时的我一腔热血,立志在农村建功立业,如今的我,正奔赴在实现理想的征途中,作为一名大学生志愿服务西部计划志愿者,往日的艰辛坎坷亦是我记忆里的一抹甘甜。

面对走出校园去向何方的千万种选择

我们考虑着要成为什么样的人

该如何实现自身价值

恰好,“西部计划”这种选择

将国家命运与个人前途紧密结合

一批又一批有志青年

前赴后继奔向祖国最需要的地方

为西部计划志愿者点赞!