当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

教育学院举办“关爱留守儿童,帮扶孤寡老人”暑期社会实践活动

发布日期:2022-08-23 作者: 来源: 点击:

在今年的暑期社会实践中,教育学院组织多支学生暑期实践团队,赴生源地进行“关爱留守儿童,帮扶孤寡老人”服务活动。以实际行动服务社会,谱写青春乐章。

深入教育一线,奉献青春力量

2021级汉文8班陆云飞带领的团队,赴宿州市埇桥区梅庵中学进行了为期7天的“关爱留守儿童”支教活动。支教内容包括安全教育、电影启蒙教育、手工实践等文体类等课程。实践团的队员们结合自己的专业知识,通过动画、观影等多媒体教学方式,寓教于乐,启发学生思维,扩大学生的知识面,促进学生对知识的吸收与运用。团队希望通过他们的努力,在助力乡村发展的同时,守护孩子们无患的童年,在安全的时光里留下快乐夏日回忆。此外,团队成员还通过沟通交流,给予了困难家庭学生关爱和鼓励,在多种渠道呼吁更多青年大学生关注、关心儿童身心健康发展和乡村振兴。

扬敬老美德,让青春乘“红”破浪

2021级英语4班罗瑞带领的乘“红”破浪实践团队来到了合肥市包河区长江养老院进行志愿服务,向养老院的老人们给予关怀。实践团成员到达养老院后,积极与老人们沟通,按照老人们的需求分组整理房间,打扫卫生,悉心为老人们捶背,按摩,剪指甲,并为老人们演唱红色歌曲等才艺展示,在给老人带来欢笑的同时进一步弘扬了敬老、爱老、助老的中华美德,营造了关爱老年人的良好氛围,展现了当代大学生尊老爱老的良好风气。

此次社会实践活动意在弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,培养当代大学生实践能力和社会公德意识,同时呼吁社会关爱老年人,让温暖在人与人之间传递下去。

传递爱与力量,谱写青春华章

2021级应数2班杨梦媛带领实践团队赴亳州谯城区儿童福利院进行儿童教育关爱服务活动。实践团成员们积极与孩子们谈心交流、做游戏,为他们讲解三字经和寓言故事。“零距离”接触困难家庭的留守儿童,为他们送书包、文具等学习用品,仔细聆听了他们在生活、学习、家庭中的难题和困惑,勉励他们坚强好学,成才报国,让每一个孩子共享幸福,共同成长。孩子们诚挚的笑靥,让志愿团成员们深刻体会到了志愿服务的快乐和价值所在。

而后杨梦媛实践团来到亳州谯城区博物馆和国防教育综合学习基地,了解到了亳州当地的历史和发展历程,增强了国防观念和国家安全意识,强化了爱国主义信仰,更坚定了我们作为青年学子,要勇于担负起历史使命,不负青春韶华的伟大信念。

志愿奉献爱心,一份爱心的传递,筑起温暖的桥梁。通过这类志愿活动,不仅为老人和儿童带去心灵上的慰藉,让他们感受到了来自社会的温暖,也让志愿者们增强了社会责任感,进一步加强了对社会特殊群体的关注,提高了服务意识与能力,实现了自身的社会价值。青年一代要接力传承和弘扬中华民族“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,让老有所依,小有所养,愿时光不老,爱常伴左右。关爱留守儿童,帮扶孤寡老人志愿服务,淮北理工学院教育学院学子一直在路上!

(文:黄莹莹张会陈娴雅/图:陆云飞 杨梦媛 杨瑞/审核:孟向红)