当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

教育学院举办“青春助贫,为爱下乡”暑期社会实践活动

发布日期:2022-08-23 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想,以实际行动为乡村振兴做出贡献,引领青年学子在实践中增强责任感和使命感。我院韩月,孙娇娇,余苏丹三位同学积极响应暑期“三下乡”社会实践活动的要求,分别带领三支团队赴阜阳,安庆两市助力乡村振兴。

6月22日,2021级应数3班韩月所带团队赴安徽省阜阳市颍上县盛堂中心小学、盛堂中心学校和颍上贫困家庭开展为期7天的乡村振兴暑期“三下乡”社会实践活动。志愿团成员们向乡村孩子描述大学生活以此鼓励孩子们好好学习,帮助他们解决生活和学习上的问题,向学生们发放学习物资,并为当地老人提供力所能及的帮助,为乡村振兴发展贡献了一份属于新时代青年学子的力量。

6月27日,2021级汉文专升本4班孙娇娇所带团队在安徽省阜阳市太和县友谊社区进行为期十日的志愿服务活动。团队成员参与社区环境整治工作,与社区工作人员针对乡村环境治理问题进行对接,在了解社区村民居住情况后开始逐家逐户进行走访,以问卷调查的形式把环境整治宣传落实到户。在下乡宣传过程中充分以村民为主体,激发村民动力的同时发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,大力提倡村民进行垃圾分类,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

7月1日,2021级应数2班余苏丹所带团队赴安徽省安庆市岳西县河图镇开展为期二十天的“三下乡”实践活动,通过社会实践活动了解乡村振兴成果及人文教育关怀。团队调研居民的衣食住行改善情况,聆听居民脱贫前的辛酸故事和坚守党员的英雄事迹,并于7月25日走访了河图村多名留守儿童,为他们带来了书本等文具,助力少年求学梦。此次实践活动在巩固我院学子理论知识的同时也为乡村注入新活力,在巩固物质脱贫的同时推进精神文明共同发展。

本次实践活动使我院青年学子进一步了解乡村现况,在乡村振兴中贡献了属于自己的一份力量,更好的宣传环境治理,改善人居环境,为推进农村经济社会发展、生态保护和美丽乡村建设尽一份绵薄之力。

(文:刘畅 潘菲 陈娴雅/图:韩月 孙娇娇 余苏丹/审核:孟向红)