当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

读书引领人生,创作点亮梦想 ——教育学院开展校园读书创作系列活动

发布日期:2022-09-23 作者: 来源: 点击:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于开展全民阅读的重要部署,营造浓郁的书香校园氛围,切实加强校园文化建设,帮助养成同学们“读好书、好读书”的读书习惯,教育学院开展了“喜迎二十大,奋进新征程”校园读书创作系列活动,活动以阅读、征文、书画比赛等形式展开,取得了比较好的效果。

一、“十佳书香班级”征集活动

构建书香班级。学院积极响应学校号召,鼓励同学们利用暑假认真读书,并组建“暑期书香班级”,制订读书计划,开展线上交流读书心得、线上分享读书体会等。暑期前,汉文5班在辅导员刘畅的指导下,同学们制订了详细的阅读计划,做好读书笔记、分享读书体会,该班级在学院的“校园读书创作”活动比赛中荣获“书香班级”称号。

暑假期间,同学们还将自己家中的“读书角”与同学分享,相互借阅自己所钟爱的书籍、交流读书体会,阅读氛围浓厚。在阅读中汲取知识、体味人生,或励志、或童真、或道尽世事无常的无奈、或感慨于历尽沧桑仍拥抱世界的豁达、或叹服于冲破束缚与世俗的勇气……同学们感慨读书带来的乐趣和感受,笑言“在书中,我们经历了一千种人生,而不读书的人,只能经历一种。”,并表示读书活动让他们受益匪浅,将继续保持好的阅读的好习惯。

二、“喜迎二十大,奋进新征程”主题征文比

在“喜迎二十大,奋进新征程”主题征文比赛中,同学们以“我眼中的...”为题,聚焦“十年成就”,围绕“红色中国”、“人文中国”、“美好中国”等主题或我眼中的冬奥精神为题自主创作一篇文章。参加征文的同学用手中的笔歌颂了新时代的光辉成就,表达了“强国有我”责任担当。本次征文共收到稿件221份,评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,共30名同学获奖。

三、“笔墨书初心,奋发向未来”书画比赛

“笔墨书初心,奋发向未来”书画比赛,要求参赛者统一以基础教育阶段部改编版《语文》中的经典诗词、句段为内容进行书法创作,共收到作品142件,其中黄登美、陈思怡、郭怡菲同学荣获一等奖,马琛琪、束元婧、高婷、陈珊珊四位同学荣获二等奖,高倩、李青云、方亦喆、李嘉慧、李皖来五位同学荣获三等奖。

四、“神州逢春,玉兔送福”生肖邮票设计比赛

“神州逢春,玉兔送福”生肖邮票设计比赛,要求参赛者围绕2023年生肖(兔)创作,画面要求带有邮票元素。参赛者笔下的生肖(兔)创作各具时代特色,每一枚生肖邮票里都蕴含着各位同学的情感表达,具有特殊的收藏意义和收藏价值。参赛者通过参加此次活动,增加对于中国传统邮票的认识与理解。生肖形象最重要的象征意义,就是吉祥给个人和社会带来的美好。将我们对于美好新生活的期待与向往之情分享给每一个观看作品的人们。本次比赛共收取84份参赛作品。比赛评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

这次系列读书创作活动,不仅丰富了校园文化生活,还让同学们认识到读书的重要性,在书中找到自己的志向,在书中学习优秀的品格。同学们正以“做更好的自己”,迎接党的二十大胜利召开。

(文:黄莹莹 余子源 陈娴雅/图:黄怀瑜/审核:孟向红)