当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

经济与管理学院成功召开第一届就业技能大赛收官之作之分享交流会

发布日期:2023-11-23 作者: 来源: 点击:

为帮助大学生树立正确的就业观、择业观,展现毕业生风采,提升大学生的就业能力和综合素质,促进毕业生高质量充分就业,自2023年10月13日起,经济与管理学院举行了一系列就业技能大赛活动。在前期动员会、企业公开课、简历制作比赛和面试模拟比赛成功举办的基础上,学院于2023年11月12日举办首次就业技能大赛的收官之作暨题为“分享交流,助力职途”的就业技能分享交流会,活动以班级为单位举办,毕业班辅导员策划主持。

各毕业班根据学院技能大赛的要求精心谋划和组织,分享交流包括两部分,第一部分是由各专业获得“面试模拟”大赛名次前两名的学生,向本专业的学生分享经验,答疑解惑;提供各种有关面试技巧和个人简历的制作知识;就“怎样进行自我介绍”、“如何介绍社会实践”、“如何优化简历”、“求职过程的禁忌”等问题做出了详细说明。

第二部分是由各专业在线下成功面试3家以上企业的学生分享交流,向本专业的学生分享面试注意事项与个人经验技巧;同时指出掌握专业知识对就业的关键作用,面试前应准备好包括英语证书、计算机证书、学校获奖证书、专业资格证书、兼职实习证明等等;还需收集求职公司的企业的排名、企业文化、核心业务等基本信息,了解清楚岗位需求以应对面试问题。在面试时,应该调整好心理状态,口齿清晰、语气平和地表达自己,适当地使用手势来表达观点。

交流结束后,毕业班辅导员鼓励2024届毕业生要珍惜时光,不负韶华,以“咬定青山不放松”的毅力面对未来的求职之路;更要抓住机遇,主动出击,不要担心自己会成为“最积极的异类”。通过此次交流分享同学们对将来的就业方向、就业前景以及求职的历程都有了更进一步的认识,进一步做到了在求职的道路上方向明确,脚下有路,心中有光。

第一届就业技能大赛在学生的欢呼和收获中圆满闭幕,本次比赛立足就业育人工作体系建设,帮助同学们掌握简历设计方法、了解职场礼仪知识,提升面试技巧,挖掘自身求职优势,提高求职技能,对于提升同学们的就业素养和竞争力具有重要的促进作用,通过首次的技能大赛,也祝愿我们的同学所求皆如愿,所得皆所期,在未来的就业之路和职业发展上一帆风顺!

(文:朱艳丽/图:朱艳丽/审核:吴玲)