当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

经济管理与建筑工程学院开展防诈骗安全教育主题班会

发布日期:2023-09-22 作者: 来源: 点击:

为进一步提高学生防诈骗意识,增强鉴别网络电信诈骗能力,培养防诈骗技巧,9月18日至20日,我院辅导员在各个班级开展防诈骗安全教育主题班会。

本次主题班会共有三个环节:介绍电信诈骗的相关知识、学习“国家反诈中心”APP的使用以及电信诈骗典型案例的探讨。首先通过PPT向同学们普及了校园网络电信诈骗的种类、特点及易受骗成因,并就校园常见的网络电信诈骗案例进行解析。重点强调了电信诈骗、网络游戏诈骗、网络购物诈骗、网络刷单等几大类型,并针对性地列举了身边的真实案例,叮嘱学生提高警惕,吸取经验教训,努力识别各种形式的骗局,最大限度保护自己的人身财产安全。随后,所有同学现场安装“国家反诈中心”APP,打开相关预警功能,时时刻刻系紧网络电信诈骗的神经。最后,同学们对校园常见的网络电信诈骗案例进行了详细讨论,同学们踊跃发言,并声称坚决抵制身边的网络电信诈骗,牢记“六个一律”“八个凡是”防诈技巧,切实做到“预防诈骗,从我做起”,保护自身财产安全。

通过对预防网络电信诈骗相关安全知识的宣讲,丰富大学生的反诈常识,强化了学生安全防范意识,掌握了应对诈骗的方法,增强了自我防范和保护意识。今后,我院将常态化开展防诈骗宣传活动,共筑反诈防线,构建和谐安全环境。

(文:李茹/图:各班级辅导员/审核:吴玲)