当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

电子与信息工程学院举办“谨防电信诈骗”主题教育活动

发布日期:2023-11-07 作者: 来源: 点击:

为切实保障学生财产安全,提高学生防诈骗意识,电子与信息工程学院于11月6日在田径场上举办以“谨防电信诈骗”为主题的升国旗仪式。电子与信息工程学院辅导员代表及部分学生代表参加了本次活动。

升旗仪式由张鹏老师主持,7点10分升旗仪式正式开始,迎着朝阳,国旗护卫队的队员们以饱满的精神状态护送着鲜艳的五星红旗走向升旗台。当雄壮有力的《义勇军进行曲》慢慢响彻校园时,全体师生面向冉冉升起的五星红旗致敬,心中满怀激动与自豪。

升旗仪式后,电子与信息工程学院辅导员张鹏老师以“谨防电信诈骗”为主题开展教育。张老师表示,电信诈骗侵害群体广泛,犯罪分子主要采取在某一段时间内集中向某一个地区拨打电话或者发送短信的方式进行诈骗。受害者包括社会各个阶层,波及面宽、社会影响恶劣。学校作为电信诈骗案件频发地,犯罪分子抓住大学生涉世未深,防范意识薄弱等特点对在校大学生进行诈骗。张老师提醒学生们,现阶段诈骗方式种类繁多,大家需要不断提高自身鉴别能力,切勿贪图便宜。

随后,数据科学与大数据技术1班的杜良轩同学呼吁大家在日常生活中应当做到以下几点谨防上当受骗:1、克服“天上掉馅饼”的贪财心理;2、不要相信任何不明来电和短信,不要透露自己的身份和银行卡信息,更不要轻易汇款;3、当收到恐吓勒索电话时,应立刻向警方报案;4、若收到类似“刷卡消费”,“扣除奖学金”等可疑信息,首先应向开户银行或者学校核实短息内容,不要相信对方提供的咨询电话。

此次“谨防电信诈骗”主题教育活动,让同学们对电信诈骗有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法。在今后的生活中,一旦遇到紧急情况,能够临危不惧,保护自身利益,为构筑无诈校园筑起安全堡垒。

文:张鹏/图:刘振/审核:侯绪芳)