当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

电子与信息工程学院教工党支部开展“党建+课程思政”公开课

发布日期:2023-10-11 作者: 来源: 点击:

为了推动课程思政建设,党建与业务融合,彰显党员教师课程思政育人的主体作用,9月26日下午,电子与信息工程学院教工党支部在一教210智慧教室开展了“党建+课程思政”公开课活动。沈元元老师、丁晓慧老师作为本次课程思政的主讲人,教工党员和新入职教师参加了此次活动。

沈元元老师授课的题目为《信号与系统》中“连续时间信号的时域抽样”,课程围绕“提出问题,分析问题,解决问题、拓展问题”的思路展开,课前通过微信群要求同学们思考及查阅课程相关资料,提高学生自主学习的能力,通过启发式案例教学法培养学生的思维能力。授课过程中通过润物细无声的方式融入了多个课程思政点,如教会学生辩证的看待问题、学会多视角分析问题的思路及激发学生的爱国主义情怀等,实现了课程思政与专业知识育人的有效融合。

丁晓慧老师选取《高频电子线路》中的“振幅调制的基本原理”做为此次课程思政公开课,分为四个授课环节。一是课程导入环节,丁老师使用经典红色影片《永不消逝的电波》和日常生活中常见的通信设备引出“振幅调制”知识点,同时勉励学生以先烈为榜样,为国家科技进步做出贡献;二是提问环节,通过提出“广播员的声音可以通过天线直接发射吗?”问题引导学生思考,从而引入调制的意义及功能;三是知识点详解,从调幅的基本概念、数学表达式及电路模型入手,让学生对振幅调制的基本原理有着清晰及深刻的掌握;最后采用仿真分析的教学手段,利用Multisim仿真软件这种直观的图形化设计的仿真教学方法,让学生对振幅调制的波形、失真现象、参数设置的理论知识的理解变得简单、形象。课程有效深入地挖掘了课程思政元素、将价值引领与专业技能培养相结合,与提升学生综合素质相统一。

这次课程思政公开课准备充分,两位主讲教师认真备课,精心设计教学过程。为参会的教工党员教师们和新入职教师在后续的课程思政建设中提供了思路,也进一步树立了电信学院主动探索新时代加强高校党建和落实立德树人根本任务的信心和决心。

(文:滕杰/图:邵丹/审核:朱昌杰)